La ciencia en la radio (2022)
La ciencia en la radio, es un trabajo de grado investigativo–creativo de carácter mediático, basado en la práctica radial en comunicación-educación desde los medios interactivos; que encuentra su razón de ser en la divulgación científica, a través de la radio universitaria, y que, junto con la implementación de diferentes herramientas comunicacionales; ayuda a la construcción de una cultura científica en nuestro contexto actual. A manera de contextualización, hoy por hoy la ciencia juega un papel primordial en el progreso de la sociedad desde un ámbito socioeconómico, por ende, surge una gran necesidad de divulgación científica, que, por un lado, logre dar cuenta de la importancia de la ciencia, la tecnología y la educación; y, por otro lado, impulse el progreso de todo un país. Sin embargo, en nuestra sociedad, no se cuentan con muchos canales de divulgación científica, lo que trae consigo un desinterés y desconocimiento de la misma ciencia. Dado a lo anterior, se decidió realizar un trabajo bajo los parámetros establecidos de Investigación-Creación enfocado en la realización de un programa radial de ciencia tecnología y educación, generando contenidos audiovisuales, y permitiendo a la ciudadanía un mejor entendimiento y comprensión de las temáticas en cuestión. Es aquí donde surge el programa “Con-ciencia”, como un espacio radial de la Maestría en Comunicación–Educación, emitido todos los miércoles de 1:30 a 2:30 p.m., por la emisora LAUD ESTÉREO, la fan page y las diferentes redes sociales como Facebook, Twitter y YouTube; visualizándose como un forjador pensamiento científico y crítico, que, por medio de sus contenidos e implementación de diferentes dinámicas, logrará impactar determinados contextos dentro del ámbito social, educativo y científico.