Auto cuidado y salud mental de personas trans con discapacidad psicosocial, caja de herramientas (2022)
Este trabajo de grado pretende hacer un acercamiento a estrategias pedagógicas que permitan acompañar a personas trans con discapacidad psicosocial en relación a su salud mental y autocuidado por medio de una caja de herramientas. La intersección de los transfeminismos y la discapacidad añade importancia y cobra relevancia en el desarrollo y análisis a las múltiples opresiones que el sistema capacitista impone a estos cuerpos, y de esta manera aportan sus resistencias y luchas diarias contra él; así mismo durante el trabajo de grado se desarrollan una serie de análisis alrededor de esta compleja relación entre la discapacidad y los transfeminismos en cuatro aspectos clave, que, desde una perspectiva holística, de cuidado y del desarrollo humano vale la pena analizar. Algunas de estos aspectos son representación, cuerpo, identidad y activismo. Además, lxs autores recogen documentos internacionales de marco jurídico y clínico para fortalecer el objeto de la herramienta, entendiendo desde un modelo social las necesidades en acompañamiento en autocuidado y salud mental de las personas trans con discapacidades psicosociales.