Diseño de estructuras de control organizacionales como redes complejas: una propuesta de estudio (2017)
Introducción: Diversas investigaciones han evidenciado la importancia de la estructura organizacional en el desempeño empresarial, debido al influencia que ejerce en las formas como se procesa la información para la toma de decisiones. A la fecha la estructura dominante en el contexto empresarial ha sido la jerarquía de control caracterizada por la topología de árbol. Sin embargo, estudios científicos han evidenciado la precariedad de dichas estructuras para procesar información, aspecto que se manifiesta en lentitud y fragilidad en la toma de decisiones, y por extensión se constituye en causa de fracaso empresarial. El presente artículo fue escrito en el año 2017 en la facultad de ingeniería de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, Colombia. Metodología: Para el desarrollo de artículo se realiza una revisión de las principales limitaciones de la topología de árbol y por extensión de las fallas que presentan las estructuras jerárquicas de control. Al igual que se revisan las características y rasgos de las redes complejas, enfatizando los aspectos que explican su robustez, y puntualmente la capacidad de procesamiento de información, y que por ende se constituyen en una alternativa para superar las limitaciones de la jerarquía de control. A partir de esa revisión se plantean las implicaciones que podría generar la adopción de este tipo de estructura en las organizaciones empresariales. Resultados: Las redes complejas como estructuras de control organizacional significan una nueva forma de gestión que busca adaptarse a las condiciones cambiantes y dinámicas de un entorno complejo, adicionalmente presentan un gran número de ventajas respecto a estructuras dominantes del paradigma tradicional como lo son las estructuras jerárquicas y/o piramidales. Conclusiones: esta nueva propuesta está sujeta a ser estudiada y comprobada mediante diversas técnicas como lo son la simulación basada en agentes o estudios empíricos que permitan solucionar los diversos cuestionamientos que se han presentado.