El Sr jefe político del cantón (1843)
La imagen contiene una noticia acerca de una carta fechada el 30 de octubre de 1813 y enviada desde el Gobierno de la Provincia de Bogotá en la República de la Nueva Granada, se refiere a un caso de falsificación de monedas por parte de un comerciante francés llamado Victor Dujardin. Dujardin fue acusado de falsificar las monedas macuquinas que circulaban en el país y se había ocupado de fabricar las matrices correspondientes en París. Dujardin compareció ante la Corte de apelaciones y argumentó en su defensa que las monedas falsificadas no tenían valor legal en la República y que las usaba para crear collares con corales, muy valorados por los indígenas, a cambio de oro en polvo que intercambiaban con europeos. Además, se menciona que las monedas falsificadas tenían una ley de plata inferior a la moneda colombiana y que también se había falsificado la moneda conocida como "moriliera" o "caraqueña." Noticia publicada por el diario Constitucional de Cundinamarca, Bogotá (111), 5 Noviembre 1843.