Propuesta de mejora del plan de gestión integral de residuos hospitalarios y similares de Colmedicos S.A.S. (2017)
Actualmente la generación de residuos hospitalarios y similares se ha convertido en un aspecto de gran importancia para el sector de la salud, debido a los impactos ambientales que se generan a consecuencia del desconocimiento de la manera adecuada de disponer estos residuos una vez hayan culminado su labor. La empresa Colmedicos S.A.S, consciente de esta problemática, ha buscado las herramientas y metodologías para cumplir con todas las exigencias determinadas por la ley. Una de esas exigencias es la formulación e implementación del Plan de Gestión Integral de Residuos Hospitalarios y Similares (PGIRHS), el cual se encuentra contemplado en el artículo 6 del Decreto 351 de 2014, dentro de las obligaciones del generador. Este plan de gestión ambiental, es todo un compendio que indica de manera organizada y coherente las actividades necesarias para garantizar la gestión integral de los residuos generados en la atención en salud y otras actividades. Es necesario aclarar que si bien Colmedicos S.A.S actualmente tiene implementado un PGIRHS, se ha evidenciado que existen ciertos procedimientos que requieren ser actualizados, teniendo en cuenta que la legislación se renueva constantemente y adicionalmente los procesos internos son sujetos a modificaciones. También, cabe resaltar que Colmedicos S.A.S siendo una empresa del sector de la salud, son continuas las auditorias por parte de entes externos como lo son organismos públicos y clientes. Teniendo en cuenta lo anterior, esta propuesta de mejora en el PGIRHS busca inicialmente realizar un diagnóstico de la situación ambiental de la empresa con relación a la gestión interna y externa de los residuos peligrosos y no peligrosos; que permita formular un PGIRHS que se adapte de mejor forma a los procesos institucionales y a todas las exigencias de la legislación ambiental vigente. Por último, es importante mencionar que para una gestión integral de los residuos peligrosos y no peligrosos de cualquier empresa se debe tener una cultura organizacional fuerte, que permita que los colaboradores de la empresa se apropien de esta situación ambiental desde cada puesto de trabajo, para ello esta propuesta de mejora busca centrarse en la elaboración de actividades de sensibilización en el personal administrativo y asistencial.