Revisión de literatura redes definidas por software para manejo de VoIP (2022)
Se realizó un análisis de implementaciones de redes SDN enfocándonos a redes con servicios VoIP. Se identificaron implementaciones con OpenFlow como base, así como implementaciones con enfoques de virtualizacion de servicios SIP. Actualmente, el uso de SDN con VoIP se utiliza para permitir un control de QoS y QoE de manera dinámica, eficaz y con bajo coste de implementación. Por último, se analizaron desarrollos de SDN enfocados a seguridad, CAC (Call Admisión Control) y enfoques a la gestión de recursos.