Cambiando mi mundo : orientaciones pedagógicas para los agentes educativos en el marco del trabajo en la educación inicial (2022)
El presente informe fue desarrollado por estudiantes de la Licenciatura de Pedagogía Infantil de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, la cual buscaba implementar experiencias de reconocimiento, creación y reflexión para un mejor uso de las herramientas dispuestas para los niños y las niñas de los centros zonales y las unidades de servicio en el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). Teniendo en cuenta los diferentes elementos que lo conforman, lo que esperábamos con la realización de la pasantía, era obtener conocimiento del funcionamiento y formas de trabajo tanto del ICBF como de los organismos que lo componen, así mismo apoyar a las madres comunitarias y agentes de servicio en el desarrollo de proyectos pedagógicos para la primera infancia, brindándoles talleres y herramientas para el fortalecimiento de los conocimientos que ya tienen desde una base conceptual y pedagógica, resaltando a su vez el papel que cumplen en la sociedad, y con los niños y las niñas de la población bogotana, rescatando la importancia del juego, la literatura, la exploración del entorno y el arte.