Una mirada exploratoria al concepto de formación docente en la política pública distrital de educación ambiental en Bogotá (2017)
Las políticas públicas referentes a educación ambiental y formación ambiental docente se convierten en elementos de gran importancia en la transformación social requerida en la actualidad, como consecuencia de la crisis ambiental que vivimos. Incorporar estas políticas supone un gran compromiso que es en primera instancia responsabilidad de las administraciones gubernamentales. En la ciudad de Bogotá, este compromiso es asumido cuando es formulada la Política Pública Distrital de educación ambiental, como respuesta a las transformaciones que requiere nuestra sociedad. Implementar estas políticas desde las administraciones distritales, requiere la declaración de unos objetivos, estrategias, medios y acciones para su consecución. Por ello es importante tener una comprensión objetiva del territorio y en particular de la dimensión ambiental, para que la propuesta asumida sea pensada y articulada en función de un proceso continuo con las prioridades establecidas. Es en este sentido que la exploración de la Política Pública Distrital de Educación Ambiental (PPDEA) es de vital importancia para establecer cuáles han sido los planteamientos epistemológicos que la sustentan en cuanto a la formación ambiental docente.