Infancias, abuelazgo y saberes (2023)
El presente trabajo académico se desarrolla bajo la línea de investigación de lenguaje, discurso y saberes de la Maestría en Infancia y Cultura, de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Se realiza un análisis narrativo de relatos de niños y niñas entre los seis y nueve años de edad, con el fin de comprender los saberes que se constituyen en el vínculo que se genera con sus abuelos y abuelas. La familia, como escenario primario de socialización, trasmite la cultura, permitiendo que se generen estas relaciones de intercambio intergeneracional, es aquí donde los niños y las niñas interactúan y apropian saberes y costumbres. El abuelazgo es el vínculo que se constituye entre los abuelos, abuelas, nietos y nietas, esta interacción permite identificar otras formas en las que se acompaña la infancia y se resignifican conocimientos.