Proceso de coagulación en el tratamiento de las aguas residuales de una heladería: eficiencia de diferentes coagulantes de origen inorgánico
Este trabajo se encaminó en resolver una problemática ambiental generada por las aguas residuales de los locales de comida de los centros comerciales de la ciudad de Bogotá, en especial de la heladería "mimos S.A". El objetivo fue realizar un proceso de coagulación para disminuir la turbie...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/23323
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/23323
- Palabra clave:
- Aguas residuales
Coagulación
Depuración
Floculación
Sales inorgánicas
Turbiedad
Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas
Aguas residuales
Tratamiento del agua
Floculación del agua
Sewage water
Coagulation
Depuration
Floculation
Inorganic salts
Turbidity
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Este trabajo se encaminó en resolver una problemática ambiental generada por las aguas residuales de los locales de comida de los centros comerciales de la ciudad de Bogotá, en especial de la heladería "mimos S.A". El objetivo fue realizar un proceso de coagulación para disminuir la turbiedad del agua residual mediante un ensayo de jarras haciendo uso de diferentes sales de origen inorgánico como Sulfato de Aluminio, Cloruro Férrico, Sulfato Ferroso, Sulfato Férrico y una mezcla de Sulfato de Aluminio y Cloruro Férrico Los ensayos se realizaron por triplicado mediante un diseño experimental de superficie respuesta y los resultados obtenidos de remoción de la turbiedad fueron analizados mediante un análisis estadístico de varianza conocido como TUKEY, este análisis se realizó para observar si existían diferencias estadísticamente significativas entre sus medias y así determinar la dosis óptima y los coagulantes más adecuados, encontrando que tres de los coagulantes usados fueron óptimos para este tipo de aguas disminuyendo los niveles de turbiedad entre un 90% y 95%. Sin embargo, por un estudio de costos se determinó que el Sulfato de Aluminio con una dosis de 400 ppm es el coagulante más adecuado para la depuración del agua residual de esta heladería. |
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