Influencia de la urbanización sobre la diversidad de aves de tres zonas en la ciudad de Bogotá, Colombia. (2017)
Es bien sabido que se está muy lejos de conocer con exactitud la diversidad de aves del país, pues la determinación de muchas especies y subespecies necesita de registros visuales, vocales y genotípicos y, si bien los estimados dan a Colombia como el país con mayor variedad de aves en el planeta llegando a alojar una quinta parte de la totalidad conocida, también es cierto afirmar que se presenta una situación preocupante al considerar que poco más del 6% de las especies allí presentes está catalogada por la UICN como en peligro de extinción. El presente trabajo muestra como los procesos de urbanización afectan la diversidad de avifauna bogotana. Mediante la determinación del índice de Squeo del Cerro La Conejera, Parque El Virrey, y Eje Ambiental y con los respectivos avistamientos de aves en dichas zonas, se estable una relación entre los factores anteriormente mencionados, partiendo del hecho de que la urbanización no es únicamente el proceso de concentración de población, sino que también se incluye todas las actividades antrópicas que allí se llevan. En la investigación se halló que el Eje Ambiental y el Parque El Virrey están prácticamente igual de urbanizados, pero la diversidad de aves del primer lugar está muy por debajo en comparación con el segundo, encontrándose 8 especies en el Eje Ambiental y 28 en el Parque El Virrey. A su vez, el Cerro La Conejera fue el área de estudio menos urbanizada y más diversa, con 37 especies de aves. Para cada sitio investigado se calculó: curva de acumulación de especies teniendo en cuenta los estimadores CHAO1 y ACE, pruebas de normalidad de Shapiro-Wilk y Lilliefors, prueba de Kruskal-Wallis como alternativa no paramétrica de análisis de varianza, índices de diversidad de Shannon, Inv. Simpson y Alpha de Fisher e índice de equitatividad de Pielou, además de generarse un mapa de coberturas (Árbol, arbusto, césped/hierba, urbano) con sus respectivos valores de área. Se concluyó que el índice de Squeo por sí sólo no es un factor para evaluar la avifauna de la zona porque hay factores que pueden contrarrestar su efecto. Sin embargo, la urbanización sí influye negativamente en la diversidad de aves, haciendo que las poblaciones de especies omnívoras y generalistas sean más abundantes en cada lugar.