Disposición sobre pesas y medidas (1865)
La imagen contiene una noticia acerca de la disposición sobre pesas y medidas emitida por el Alcalde del Distrito tiene como objetivo abordar los fraudes cometidos por los vendedores en el mercado público, que utilizan pesas y medidas engañosas al vender sus productos. Esto se debe a que estos actos han alcanzado un nivel excesivamente perjudicial para los consumidores, lo que ha llevado a que varios ciudadanos presenten reclamaciones para remediar estos abusos. En este contexto, se establece que todas las personas que vendan productos en la plaza de mercado deben utilizar las pesas y medidas designadas por la ley, las cuales serán determinadas por el respectivo Juez de plaza. Se ordena que mientras se establece y reglamenta el derecho de almotacén por parte de la Corporación Municipal, cualquier comprador que detecte fraude al adquirir un producto tiene derecho a denunciarlo ante la Alcaldía o el Juez correspondiente. Noticia publicada en Bogotá (Distrito). Diciembre 1 de 1865