Algoritmo de estimación del porcentaje de fraudes en transacciones con tarjeta de crédito (2022)
Uno de los principales problemas que se presentan en las empresas es el fraude por transacciones electrónicas, generando pérdidas financieras a estas entidades. Los bancos poseen toda una red de seguridad que les posibilitan la detección de este tipo de fraudes, pero las empresas pequeñas no tienen la oportunidad de cuantificar este tipo de fraudes para minimizar las pérdidas que esto genera. El proyecto plantea la ejecución de un algoritmo que permita detectar un porcentaje específico de usuarios sospechosos de haber cometido fraude en transacciones electrónicas con tarjetas de crédito teniendo en cuenta que el desarrollo se basa en metodologías estadísticas. Se busca que el resultado del algoritmo pueda ser de gran ayuda para que las compañías tomen medidas de acuerdo con los resultados obtenidos. El algoritmo planea dar un número específico de fraudes con tarjetas de crédito de una base de datos experimental donde los datos planteados se encuentran encriptados con técnicas de minería de datos como transformación PCA (Análisis de Componentes Principales) con el fin de proteger la información ya que las entidades no proporcionan datos de sus clientes por cuestiones de seguridad. La técnica proporcionada busca ayudar a las pequeñas, y grandes empresas a detectar de manera automatizada, fácil y segura; números de fraudes que pueden estar causando pérdidas en sus compañías.