Propuesta de documentación digital sobre el grafiti en el barrio la Candelaria de Bogotá (2023)
En la presente monografía, nos enfocamos en el grafiti, sus estados y las razones por las cuales, su preservación es importante, reconociéndolo como una de las expresiones artísticas con más paradigmas culturales y contrastes sociales, reflejamos una propuesta de documentación digital, para los grafitis en el barrio la candelaria de Bogotá, su objetivo central es la preservación de las obras de grafiti en un contexto histórico y cultural. Es importante tener en cuenta que a nivel social se encuentran dos consideraciones, la primera es la vista del grafiti como una expresión artística valiosa, que permite la manifestación de ideales, por otro lado, están quienes opinan que el grafiti representa una violación a las normas ciudadanas consideraciones que, al ser validas, desde los diferentes puntos de vista, hacen que la propuesta de documentación digital sea apropiado y valioso en un contexto histórico y archivístico. Esto se logra mediante un proceso de descripción documental que facilita la identificación y contribuye a la construcción de un repositorio digital para estas valiosas obras artísticas efímeras de las calles.