Ruralidad y multigrado : un quehacer docente más allá de las 4 paredes (2024)
Este documento es un informe de la pasantía desarrollada en la institución Gabriela Mistral ubicada en el Valle del Cauca. Se abordan elementos como lo son los Centros de Interés, la Formación Integral y la Lectura de Contexto. Relata cuáles fueron mis roles en la institución, de qué manera se logró llegar a la comunidad, qué actividades desarrollé con los(as) estudiantes, cuáles fueron los retos con que me encontré y demás. Aborda cómo funciona, en particular, la ruralidad en esta escuela y de qué manera se hacen partícipes las familias en los procesos de enseñanza-aprendizaje de los(as) estudiantes. Detalla la manera en que se estructuran los relacionamientos dentro de ella y las distintas maneras en que podemos enfrentarnos a un aula multigrado que acoge a grado cuarto y quinto. Con esta pasantía se buscó aportar a la reducción en los rezagos de aprendizaje que hay en nuestros territorios rurales a partir del fortalecimiento de los vínculos entre escuela – comunidad, del desarrollo de mis capacidades como docente de matemáticas y de las diversas habilidades de los(as) estudiantes. Da cuenta de las diferentes herramientas que se tienen para poder entrar a una zona rural, leerla, comprenderla y planear para, con y desde la comunidad educativa, relacionando los conocimientos académicos con la recreación, el deporte, el interés y los proyectos de vida, buscando mejorar así los ambientes de aprendizaje.