Evaluación del impacto ambiental de la actividad minera de materiales de construcción en el municipio de Cogua-Cundinamarca y su incidencia en el tratado internacional sobre biodiversidad firmado por Colombia (2016)
En la Sabana de Bogotá, el municipio de Cogua ha experimentado en las últimas décadas el crecimiento paulatino de la minería centrada en la explotación de la industria ladrillera, es una actividad económica con alta degradación ambiental, motivo por el cual la evaluación del impacto ambiental es una herramienta fundamental para la valorar las implicaciones derivadas de estas acciones. Dentro de los diferentes afectados por la intervención minera, la biodiversidad representa uno de los campos menos estudiados, debido a que requiere de investigaciones y análisis más específicos que permita la identificación y conservación de las diferentes especies, en especial cuando la presencia de especies de fauna endémicas sobre el área de estudio demanda de atención especial por parte de las entidades ambientales. Es por lo anterior que los tratados internacionales en especial sobre la conservación de la biodiversidad son de gran importancia, promueven en cada país responsabilidades y la toma de decisiones fundamentales, a su vez de incluir las realidades del territorio y la dinámica propia del ecosistema. Este trabajo académico busca evaluar los impactos ambientales de la minería en el municipio de Cogua y asociar la afectación sobre la biodiversidad que se encuentra en el territorio con el tratado internacional de diversidad biológica. Para esto se determinó el proceso minero, se identificaron impactos ambientales y se evaluaron estos impactos mediante el método de índice global, así como se realizó un análisis normativo de orden nacional e internacional de las implicaciones legales para Colombia por la afectación de la biodiversidad presente en el área de estudio.