Habitándome, Re Significción de la Corporalidad en Personas con Diagnóstico de Esclerodermia a Través de Psicoterapias Corporales Creativas y Grupales (2017)
La propuesta nace de la experiencia personal de la investigadora y autora de la presente propuesta de investigación y creación, quien hace 22 años fue diagnosticada con Esclerodermia, una enfermedad crónica, autoinmune y degenerativa, lo que significa que no tiene cura, va empeorando con el tiempo y va afectando poco a poco todos los órganos y sistemas del organismo ocasionando un fuerte deterioro en su salud, el su movilidad y por supuesto es su calidad de su vida. La autora hace referencia a la experiencia vivida durante el ejercicio académico en la Especialización en desarrollo humano con énfasis en procesos afectivos y creatividad, donde experimento con algunas psicoterapias corporales como la biodanza, la danza, el teatro y otras alternativas de expresión emocional que la llevaron a hacer reflexiones profundas frente a su relación con su cuerpo luego de haber sido diagnosticada. La reflexión inicial y que da soporte al presente documento está relacionada con que una vez se enfrenta un diagnóstico como la Esclerodermia la relación con el cuerpo se transforma puesto que se hacen necesarios una serie de cuidados que desligan en parte a la mente y al cuerpo. Se considera que se genera un proceso psicológico de disociación donde el ser se fragmenta inconscientemente. Con el fin de profundizar más al respecto se realiza el análisis de tres entrevistas semiestructuradas donde se pretende indagar sobre el impacto de la enfermedad en tres mujeres con diagnóstico de Esclerodermia, haciendo énfasis en la relación mente-cuerpo y movimiento-emoción. Dentro de los análisis obtenidos está el hecho de que claramente la esclerodermia afecta agresivamente la salud emocional de quien la padece alterando además su interacción familiar y su proyecto de vida. Finalmente se realiza una propuesta de intervención grupal, a partir de psicoterapias corporales creativas que pretender aportar a la mejoría de pacientes y ser promovida en entidades de salud.