Exploración integral de la investigación-creación en la danza: enfoques, métodos y prácticas desde el grupo de investigación de arte danzario y el proyecto prácticas artísticas para una colombia más que humana. de los mundos de plantación a las marañas mundo (2024)
Este proyecto reflexiona sobre los procesos de investigación-creación en el ámbito de la danza, con un enfoque particular en las experiencias de campo del grupo de investigación Arte Danzario de la Facultad de Artes – ASAB. A través del proyecto "Prácticas Artísticas para una Colombia Más que Humana: De los Mundos de Plantación a las Marañas Mundo", se exploran diversos momentos que definen este proceso creativo. Se incorporan metodologías basadas en referentes académicos nacionales e internacionales, así como entrevistas semiestructuradas con los participantes activos del proyecto. Además, se examinan insumos como fotografías, videos, audios y escritos recopilados durante las salidas de campo. La metodología adoptada es de tipo histórico-hermenéutico con un enfoque cualitativo. Este escrito resalta la interdependencia entre arte e investigación, poniendo especial énfasis en la danza como una forma de expresión cultural y creativa.