Aspectos ambientales presentes en la normatividad colombiana relacionada con las cabalgatas (2010 - 2018) (2019)
Esta investigación trata sobre los aspectos ambientales inmersos en la normatividad colombiana expedida del 2010 al 2018 en relación con las cabalgatas, se desarrolla bajo un enfoque cualitativo con el método de la revisión documental. El desconocimiento, la poca articulación entre entidades e instituciones y el mal comportamiento por parte de los participantes hacen que las cabalgatas se cancelen en diferentes lugares del territorio nacional perdiendo una parte importante la tradición caballista, por otra parte debido a la falta de información e interés por parte de las entidades, a la falta de un criterio preciso de ambiente y de los aspectos ambientales bajo una visión sistémica ya que es entrante desde el reduccionismo como la relación del ser humano con su entorno natural, en el presente trabajo se pretenden otros factores importantes en la dinámica entre las interacciones sociales y los sistemas naturales determinados en cinco categorías como aspectos ambientales para ser analizados: Aspectos biofísicos, Bienestar animal, perspectiva de género, generación de empleo y consumo cultural. En la normatividad seleccionada se evidencian algunas de las categorías específicas, sin embargo no se observan de manera integral como parte del sistema complejo llamado ambiente sino como elementos separados que no interactúan entre sí.