El fortalecimiento de los procesos comunicativos mediante la expresión artística (2022)
La presente investigación tiene como objetivo evidenciar cómo influye la expresión artística en los procesos comunicativos que tienen las niñas y los niños de edades de entre 4 a 7 años, esto fomentando las creaciones artísticas y el desarrollo de las diferentes expresiones artísticas; todo esto para fortalecer los procesos comunicativos en la infancia. Tomando en cuenta que el problema observado fue en una institución educativa y luego fue implementado con otra población, debemos reconocer que esto es realizado desde la creación e implementación de talleres artísticos pedagógicos. Basados en tres categorías de análisis principales y posteriormente reconociendo categorías emergentes, se ha procedido desde y para la pedagogía. La presente investigación se desarrolla desde un tipo de investigación cualitativa, acoge una investigación de tipo investigación acción, con 4 fases basadas en la pedagoga-investigadora Mercedes Suárez Pazos, todo esto tomando una postura de una perspectiva etnográfica. Para luego pasar por una categorización de la información desarrollada en 3 momentos, el momento antes, el momento durante y el momento después. Donde se fueron encontrando en cada uno de los tres momentos 3 categorías emergentes de las categorías base, desde acá se fueron desarrollando varias matrices para la interpretación de la sistematización y como está estaba organizando se desarrolló y se comprendió teniendo en cuenta el proceso que se realizó.