Análisis bioinformático de cuatro flavonoides (3,5 dihidroxi-6,7,8-trimetoxiflavona, alpinona-izalpinina y rhamnocitrina) como posible tratamiento para el Alzheimer (2024)
Las enfermedades catalogadas como demencia, entre ellas la enfermedad de Alzheimer, afecta cada vez más a las personas en el mundo, afectando su cognición. Poco se sabe de la fisiopatología de la enfermedad, hasta el momento existen dos hipótesis, la hipótesis amiloide y la hipótesis colinérgica, el desconocimiento de esto ha llevado a que los tratamientos actuales para la enfermedad, sólo sean tratamientos sintomáticos. Esta investigación se centró en el análisis in silico de cuatro flavonoides para evaluar su actividad inhibitoria sobre las enzimas Acetilcolinesterasa y Butirilcolinesterasa, esto se hizo utilizando herramientas computacionales, como AutoDock tools y servidores en línea. Los resultados mostraron que los ligandos tuvieron mayor interacción con la Acetylcolinestera, en cuanto al tipo de interacciones se evidenció la que la mayoría de interacciones fueron de tipo Pi-Pi Stacked.