Diseño para la automatización de la etapa de levante en la producción de huevos mediante un sistema SCADA implementando JAVA (2011)
Colombia hace parte de uno de los países latinoamericanos más importantes en la producción de huevos al lado de Chile, Ecuador, Venezuela, Brasil entre otros. Nos otorga una importante participación al lado de grandes exportadores dada las condiciones climáticas y la variedad de productores en toda la zona del país. Empresas a baja escala, son aquellos galpones que tienen una producción con elevados costos de funcionamiento donde se analiza una economía social de tipo rural, dentro de la cual, la gallina ponedora cuenta como un componente del sistema productivo campesino que sirve de fuente de alimento y de ahorro, pero de la cual no se conoce que cuente dentro de las estadísticas de la producción avícola. Dadas las condiciones de automatización para una empresa de pequeña escala y recursos económicos no elevados lo lógico es buscar tecnologías alternativas económicas que den solución a los inconvenientes que no dejan surgir estas empresas en el mercado avícola nacional y que por ende si no avanzan se verán abocadas a desaparecer del mercado.