Catálogo de la obra del artista Ryuichi Sakamoto (2016)
Este trabajo es un catálogo de la producción musical del artista japonés Ryuichi Sakamoto, basado en las normas internacionales de catalogación IASA (International Association of Sound and Audiovisual Archives). Para esto se realizó el ejercicio de escuchar toda su producción musical disponible en Internet, logrando clasificar 62 álbumes y 693 piezas musicales dentro de tres categorías diferentes que dividen la discografía y producción artística de Sakamoto. Además, se indagó en la producción extra musical del compositor, participando en actividades tan diversas como las artes visuales o el activismo por el medio ambiente. El texto está organizado en dos capítulos. El primero, que contiene la información biográfica sobre el artista, explica el ¿Por qué realizar un catálogo de Ryuichi Sakamoto? e incluye otros proyectos en los que el artista ha trabajo. El segundo capítulo describe el proceso de realización del catálogo, luego muestra una parte del mismo y finalmente se hacen observaciones que el catálogo arrojó. El objetivo principal de esta tesis es dar a conocer el trabajo musical de Ryuichi Sakamoto y dejar un soporte de su producción artística dentro del contexto académico en Colombia.