Diseño y evaluación de un sistema piscícola sostenible para fincas cafeteras

El trabajo “Diseño y evaluación de un sistema piscícola sostenible” consistió en el diseño de un sistema piscícola combinado con un cultivo hidropónico lo que se define bajo el nombre de “acuaponía” que está estructurado a partir de un concepto de recirculación y utilización de los residuos producid...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/30139
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/30139
Palabra clave:
Sostenible
Acuaponía
Indicadores
Piscicultura
Ingeniería Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Piscicultura - Diseño
Acuicultura - Instalaciones
Cultivo hidropónico
Desarrollo sostenible
Ciencias del medio ambiente
Pisciculture
Sustainable
Indicators
Aquaponics
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El trabajo “Diseño y evaluación de un sistema piscícola sostenible” consistió en el diseño de un sistema piscícola combinado con un cultivo hidropónico lo que se define bajo el nombre de “acuaponía” que está estructurado a partir de un concepto de recirculación y utilización de los residuos producidos por un cultivo piscícola de tilapias rojas. El diseño incluye un estanque piscícola con un invernadero que realiza el aprovechamiento de la energía solar, un tanque decantador como primer paso para el tratamiento y un cultivo hidropónico que se encarga de jugar el papel del sistema de tratamiento de los vertimientos provenientes del estanque, por último, contiene un tanque de almacenamiento y un ariete hidráulico para recircular el agua tratada al principio del sistema. A partir de este diseño se realizó una evaluación de indicadores en torno a la sostenibilidad ambiental, factibilidad técnica, viabilidad financiera y aceptabilidad social. La evaluación de los indicadores escogidos permitió realizar una comparación del sistema diseñado con uno convencional, lo que arrojó resultados positivos para el sistema sostenible ya que tuvo mejores desempeños en los cuatro indicadores y revela que es posible implementar este tipo de sistemas para la producción de tilapia roja siempre y cuando el producto obtenido del cultivo de forraje verde hidropónico sea comercializado. Sin embargo, el diseño del sistema se planteó con materiales apropiados y duraderos, y permite el desempeño de la actividad piscícola ejerciendo un menor impacto sobre el recurso hídrico. El proyecto reveló tener una rentabilidad del 23% sobre el costo del producto lo que permite una recuperación de la inversión en un muy corto tiempo debido a las características del forraje verde hidropónico por su rápido crecimiento, fácil mantenimiento y bajo costo de producción en comparación a los productos disponibles en el mercado para la alimentación de animales como gallinas, vacas, cuyes y conejos.