Informe final de pasantía ministerio de educación nacional, MEN programa de tutorías para el aprendizaje y la formación integral (PTAFI) (2024)
El presente informe presenta un análisis de la pasantía realizada en el marco del Programa de Tutorías para el Aprendizaje y la Formación Integral PTAFI 3.0 del MEN, en la Institución Educativa Centro de Integración Popular, sede Doce de Octubre de Riohacha, La Guajira. En este se explora cómo el programa, que busca fortalecer las competencias básicas y promover la educación integral, ha sido adaptado a un contexto específico marcado por la vulnerabilidad social y la carencia de recursos. La propuesta pedagógica desarrollada se centra en el concepto de “Centros de Interés” y se articula con la educación artística, la teoría del aprendizaje significativo, el constructivismo y la pedagogía de proyectos. Así mismo, evidencia cómo a través de prácticas vinculadas al territorio, se fomentan las habilidades cognitivas, socioemocionales y creativas, al tiempo que se promueve la conciencia social y el cuidado del entorno.