Caracterización de nanopartículas de black carbon presentes en el aire de Bogotá mediante espectroscopía Raman y SEM (2024)
Las Black Carbon Nanoparticles (BCN) generar un impacto significativo sobre el cambio climático. Además, están correlacionadas con el origen de problemas respiratorios graves a tal punto que son causantes de la disminución de la expectativa de vida humana. Dentro de los efectos ambientales que generan sobresale la alteración del forzamiento radiativo y la disminución del albedo, los cuales se relacionan con la temperatura atmósfera-superficie terrestre y el aumento y/o disminución de las lluvias, respectivamente. Por lo anterior, se hace necesario analizar estructuralmente las BCN con el propósito de entender de mejor manera su composición y organización estructural, lo que puede contribuir al entendimiento de los efectos que este material nanoparticulado genera. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar físicamente nanopartículas de Black Carbon (BCN) presentes en el aire de la ciudad de Bogotá mediante espectroscopía Raman y Microscopía Electrónica de Barrido (SEM por sus siglas en inglés). El análisis se hizo a partir de muestras de BCN colectadas en una cinta de fibra de cuarzo proveniente de un aetalómetro de la Secretaría Distrital de Ambiente de Bogotá. Se identificó que las BCN están constituidas por carbono grafítico cristalino, pueden presentar morfología de cables cuyo diámetro va desde 8 µm hasta 0.4 µm, también, pueden ser amorfos. Luego, se realizó un análisis EDX complementario sobre el cual se calculó la relación elemental de O/C, con el fin de identificar la posible fuente de emisión de las BCN analizadas. Finalmente, se realizó una simulación Monte Carlo para predecir las trayectorias que posiblemente tomaron los foto-electrones, al igual que para evidenciar el volumen de interacción haz-muestra.