Concepciones de los profesores en formación inicial sobre la clasificación de los seres vivos desde una perspectiva decolonial: el caso de la licenciatura en biología de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y la Universidad Pedagógica Nacional (Bogotá - Colombia)) (2021)
Esta investigación se centra en la exposición de las perspectivas presentes en las concepciones de los estudiantes de licenciatura en biología de dos universidades públicas de la ciudad de Bogotá, para determinar qué visiones tienen los estudiantes en relación a formas de conocimientos diferentes a las epistemologías europeas. La cuestión central de esta investigación es ¿Cuáles son las concepciones de los profesores y las profesoras en formación inicial sobre la clasificación de los seres vivos desde una perspectiva decolonial: el caso de las licenciaturas en Biología de la Universidad Pedagógica Nacional y la Universidad Distrital Francisco José de Caldas? La clasificación de los seres vivos el tema eje de la investigación por ser una construcción conceptual, lo que la convierte en un claro ejemplo de la influencia cultural en su conformación como conocimiento. Diferentes culturas crean formas diversas de nombrar y organizar los organismos a partir de sus observaciones, esto nos permite mostrar las diferencias entre los constructos tradicionales y los occidentales y sus contribuciones a la formación de profesores. Para dar respuesta a esta pregunta se plantearon tres objetivos específicos que buscan estructurar el marco teórico metodológico de la investigación (fase exploratoria), el cual posteriormente será articulado con el diseño, la aplicación y análisis de un instrumento de recopilación de información -cuestionario tipo Likert-. El primer objetivo indaga sobre las bases teóricas y metodológicas que permitan el estudio de las concepciones de los profesores, con tal fin se realizaron dos Mapeamientos Informacionales Bibliográficos en el que se identificaron seis enfoques y catorce campos temáticos que permitieron configurar la perspectiva teórico-metodológica de esta investigación. Con el segundo objetivo se pretende establecer dimensiones que enmarquen el estudio de las concepciones de los profesores en formación inicial, se estructuraron tres dimensiones y siete nodos, que, conjuntamente a los enfoques y campos temáticos, permitieron la creación y posterior análisis de un Cuestionario de Ponderación de Múltiple Escala Likert (CPM-SL). Tal cuestionario fue aplicado a 175 estudiantes de licenciatura en biología de la Universidad Pedagógica Nacional y la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Sus respuestas fueron sometidas a un Análisis Factorial de Componentes Principales, que permitió la identificación de siete concepciones, que abarcan desde perspectivas cientificistas hasta perspectivas decoloniales-interculturales. Esto abra el espacio a la reflexión sobre las concepciones de los profesores en formación, así como el papel de los procesos de formación de los cuales están siendo parte estos estudiantes.