Rediseño Del Chasis De La Máquina Dosificadora De Concreto Iconcret D50 (2015)
En este artículo se presentan los resultados obtenidos de los estudios realizados por medio de análisis de elementos finitos del comportamiento estático de un chasis de una maquina dosificadora de concreto iConcret D50, los cuales han sido realizados con el fin de reducir la masa del chasis y de este modo reducir el costo de fabricación. La reducción de masa se realizó modificando los perfiles que componen la estructura con el fin de utilizar un perfil comercial cuya masa fuera menor en Kg/m.El objetivo inicial fue realizar una reducción de masa del 10%, sin embargo, con las modificaciones realizadas fue posible alcanzar una reducción del 29% en la masa del chasis. Palabras clave: chasis, diseño, esfuerzo, deformación, factor de seguridad, carga, cartela, fuerza, malla, perfil estructural.