Medición de la dbo en función de parámetros fisicoquímicos seleccionados (2014)
El objetivo de éste trabajo de grado fue investigar la posibilidad potencial de encontrar métodos de medición de Demanda Biológica de Oxígeno, DBO, alternos al método estándar de incubación a cinco días, que sean más simples, rápidos, eficaces o económicos. Para ello se estudiaron las relaciones existentes entre la DBO y los parámetros fisicoquímicos seleccionados, pH, acidez, color y absorbancia, en muestras de agua residual doméstica suministradas por la EAAB (Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá). En este documento se presentan once (11) ensayos experimentales realizados en el laboratorio de Calidad de Aguas de la Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Éste estudio permite confirmar que efectivamente es posible medir la DBO de una muestra de agua residual doméstica en función de algunos parámetros fisicoquímicos tales como el pH y la acidez. Adicionalmente, se encontró que existe la posibilidad potencial de realizar las mediciones de DBO, en función de su absorbancia a ciertas longitudes de onda específicas, sin necesidad de incubación y con resultados consistentes en relación con el método estándar, pero con la ventaja de ofrecer una metodología más simple y más rápida. Este trabajo de investigación abre la posibilidad a otros estudios dirigidos a la replicación y constatación de estos resultados en otros laboratorios, con el propósito de precisar las relaciones encontradas en el estudio y para extender los resultados a muestras diferentes.