Riesgos y beneficios de la integración de un sistema Scada Cloud (2016)
El presente artículo identifica y busca hacer una revisión sobre los riesgos y beneficios que conlleva la integración de un sistema de supervisión y adquisición de datos (SCADA) en un entorno Cloud, haciendo énfasis en las capacidades, oportunidades, riesgos y alternativas de la gestión integral y dinámica de la información, en un proceso industrial automatizado y en la nube. El internet permite una disponibilidad remota y continúa para monitorear el rendimiento de un proceso industrial en cualquier lugar y en cualquier momento, brindando la posibilidad de tomar decisiones en tiempo real, sin la necesidad de presentarse personalmente en el lugar específico, de allí la importancia en la implementación de protocolos seguridad y protección para este tipo de sistemas SCADA Cloud, que recogen información de gran importancia.