Análisis de Implementación de Sistema de Apantallamiento Contra Descargas Atmosféricas en Campos Abiertos (2017)
La falta de pararrayos en los campos abiertos ha provocado que personas mueran o resulten heridos a causa de un rayo mientras transitan o practican algún deporte o realizan actividades al aire libre; en los últimos años a nivel mundial, ha venido en aumento el número de muertes a causa de las deficiencias en seguridad en campos abiertos contra descargas atmosféricas, debido a que solo se piensa en la comodidad, en diseños arquitectónicos, pero no en seguridad de las personas. Colombia, por su ubicación geográfica en zona tropical terrestre, se encuentra en la región con la más alta actividad de rayos del mundo. Esta afirmación está basada en la investigación que durante más de 35 años ha desarrollado el grupo de investigación PAAS-UN de la Universidad Nacional de Colombia (Torres Sánchez, 2002). En el año 2012 ocurrieron la mayor cantidad de muertes de personas, en el 2010 se presentaron la mayor cantidad de personas heridas y en el año 2014 la mayor cantidad de animales muertos (Tabla 1). La gran cantidad de personas heridas que se presentaron en 2010 corresponden en gran parte a un evento de rayo que ocurrió en el mes de Mayo en el municipio de San Rafael, departamento de Antioquia, en el cual aproximadamente 112 personas resultaron heridas debido a un impacto de rayo mientras las personas se encontraban en una procesión. Por otro lado, los eventos significativos de animales muertos corresponden a cuatro reportes, el primero en el año 2010 ocurrido en el mes de Agosto en Puerto Boyacá, departamento de Boyacá, en el cual un rayo acabo con la vida de 23 reses, el segundo en Junio del año 2012 ocurrido en el municipio de Tierra Alta, Córdoba, en el cual murieron 28 reses, el tercero en el mes de Mayo del año 2013 ocurrido en el municipio de Hato Corozal, Casanare, en donde murieron 38 reses y finalmente en Diciembre del año 2014 en Paz de Ariporo, Casanare murieron 43 reses ((SAT), 2015). Colombia es un país vulnerable, 50 personas mueren cada año debido a este fenómeno natural, la mayoría de los decesos y heridos a causa de rayos ocurren cuando la gente se encuentra en espacios exteriores durante los meses de verano entre el mediodía y el atardecer, y sobre todo en días de lluvia o tormentas eléctricas, lo lamentablemente, es que la gran mayoría de las noticias sobre accidentes por rayos son tema de un par de días y luego desaparecen sin dársele la importancia que se merecen. Es por esto que en este proyecto busca analizar la implementación de un sistema de apantallamiento que disminuya las afectaciones causadas por descargas atmosféricas en campos abiertos, disminuyendo así los índices de mortalidad a causa de este fenómeno natural. Analizando e identificado los lugares con mayor incidencia o con mayor incidencia de descargas atmosféricas, y se propone un modelo de sistema de apantallamiento frente a choques eléctricos para que estos sean dirigidos directamente a la puesta a tierra sin riesgo alguno.