Implementación de prototipo para cultivo controlable y monitoreable por medio de IoT a bajo costo (2023)
Este trabajo presenta el desarrollo e implementación de un prototipo para cultivo controlable y monitoreable por medio de IoT a bajo costo, construido con una base estructural en madera, puertas en PVC ,diferentes sensores y actuadores distribuidos en la estructura (Temperatura, Humedad, Luminosidad),un espacio diseñado en la parte superior de la estructura exclusivamente para toda la parte lógica (microcontrolador) y eléctrica (fuente de poder, resistencias, transistores, disipador). El prototipo se implementó en Bogotá para el cultivo de lechuga y perejil dando un crecimiento adecuado mostrando la funcionalidad del prototipo.