Diseño de un prototipo para calcular la obsolescencia de los equipos de cómputo en tiempo real y estimar la capacidad real de uso. (2020)
La obsolescencia programada y los requerimientos de los usuarios para la adquisición o renovación de uno o varios equipos de cómputo no tiene un sustento claro, por lo tanto, justificar un cambio de un equipo de cómputo basado solo en la percepción de uso o en los programas que se utilizan para el desarrollo de las actividades no crea una base de conocimiento que sustente un método para le gestión del cambio, adicionalmente no se tiene claro el uso a través del tiempo, es decir que un equipo de cómputo con tecnología de punta puede ser subutilizado, su explotación y uso está por debajo de sus posibilidades, también se puede dar el escenario que el equipo de cómputo sobrepase sus límites haciendo que el desarrollo de las actividades del usuario se ven afectadas. El análisis de los parámetros del equipo funciona como analítica para sustentar estas decisiones de cambio.