Aplicación móvil con procesamiento de imágenes en la nube para la transcripción de Braille literario a texto en español (2022)
Una gran problemática para el desarrollo de las habilidades de lectoescritura para las personas con discapacidad visual es la falta de retroalimentación oportuna por parte de sus tutores, esto se debe por el desconocimiento de los acompañantes de la persona con esta discapacidad en el lenguaje braille literario o por los elevados tiempos que se toman en la lectura de textos en braille que al compararlos con la lectura en tinta puede llegar a durar el doble de tiempo contando que sean personas expertas en lectura braille. Lo anterior genera una sobrecarga mayor para el docente o tutor por consiguiente un retraso en el aprendizaje de estos grafemas. Por otro lado, cada una de las hojas tiene un costo más elevado, afectando de forma directa la economía de la población de invidentes, esto genera una brecha social que impide que las personas invidentes obtengan una educación adecuada y de calidad, situación que no solo afecta su condición personal sino también familiar. Debido a esta problemática de inclusión se pretende desarrollar una aplicación de transcripción de Braille literario a texto en español, mediante una fotografía guardada o tomada de un texto escrito en braille, fotografía que será enviada a un servidor en la nube para su posterior procesamiento y al final como resultado retornará la traducción al español, esta con el fin de acercar a las personas no invidentes en la ayuda de procesos de aprendizaje de las personas discapacitadas las cuales retroalimentarán a las personas invidentes en sus procesos de escritura. Teniendo en cuenta que el acceso a los recursos educativos y/o materiales son limitados y muchas veces se tiene solo el acceso a papelería normal como lo son cuadernos rayados y cuadriculados, la aplicación deberá contar con soporte en diferentes texturas de papel, esto quiere decir que no solo permitirá el procesamiento de escritos en braille en hojas blancas, sino que también se podrán traducir escritos en hojas cuadriculadas y rayadas, hojas que comúnmente se usan en la educación