Propuesta de control ambiental de emisiones atmosféricas para el proceso de tostado de café en Industrias Alimenticias Valenpa S.A.S.

Este proyecto se desarrolla en la compañía Industrias Alimenticias Valenpa S.A.S. Empresa dedicada a la fabricación, comercialización y distribución de productos alimenticios, entre ellas la producción de café. Para este proceso la empresa no cuenta con el control de los impactos ambientales que gen...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/31532
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/31532
Palabra clave:
Emisión atmosférica
Fuentes fijas
Material particulado
Tostión
Política ambiental
Plan de contingencia
Ingeniería de Producción -- Tesis y disertaciones académicas
Contaminación del aire -- Control industrial
Política ambiental
Protección del medio ambiente
Atmospheric emission
Fixed sources
Particulate matter
Roasting
Environmental policy
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Este proyecto se desarrolla en la compañía Industrias Alimenticias Valenpa S.A.S. Empresa dedicada a la fabricación, comercialización y distribución de productos alimenticios, entre ellas la producción de café. Para este proceso la empresa no cuenta con el control de los impactos ambientales que generan las emisiones atmosféricas contaminantes por fuentes fijas, según la normatividad legal vigente en Colombia. Por ello fue necesario definir cuáles serán las medidas que se deben tomar para el cumplimiento de la Resolución 909 de 2008. El proyecto define las etapas de ajuste de política ambiental, actualización de factores asociados a la emisión, presentación de resultados, propuesta de plan de acción de control ambiental (PACA) y propuesta del plan de contingencia. Obteniendo como resultados una evaluación del objetivo (dentro de la política ambiental), un diagrama de proceso para la actividad de tostión de café, el hallazgo de cinco (5) aspectos ambientales, la propuesta de un plan de acción de control ambiental y la formulación de un plan de contingencia. Obteniendo como principal conclusión que la empresa en su proceso de torrefacción genera emisiones, pero al mismo tiempo está comprometida con el cuidado del medio ambiente, y por ello busca preservar los recursos naturales a partir de la implementación de tecnologías amigables con el mismo y contribuir a la prevención, control y minimización de los impactos ambientales negativos generados por su actividad a través del cumplimiento de la norma.