Implementación de un sistema de búsqueda de personas desaparecidas en zonas de mediana a poca vegetación (Cerro de Monserrate), que realice labores de reconocimiento y localización por medio de una cámara ubicada en un vehículo aéreo no tripulado (2020)
En el siguiente documento se describe el desarrollo de un sistema que permite realizar labores de reconocimiento y localización de personas desaparecidas y/o accidentadas en los alrededores de un sendero peatonal (a no más de 60 metros de radio) y en zonas de mediana a poca vegetación por ejemplo en el cerro de Monserrate, por medio de un vehículo aéreo no tripulado que funciona por control remoto. Para este funcionamiento se utilizó una tarjeta Raspberry Pi 3 que se controla remotamente desde una computadora usando una red inalámbrica de área local (WLAN - Wireless Local Área Network); cuenta con una cámara para la captura de imágenes y transmisión de video en tiempo real, permitiendo la detección de color de alguna prenda de vestir que use la persona desaparecida, la cual puede estar accidentada o cansada; además se incorpora un módulo GPS NEO 6M para establecer el posicionamiento del vehículo aéreo no tripulado. Todo el sistema se realiza a través del lenguaje de programación Python. Como resultado se obtuvo un dispositivo capaz de adquirir video y capturar imágenes que apoya y facilita la búsqueda de personas desparecidas en zonas de poca vegetación.