Determinar el impacto de sombras por construcciones en altura de las UPZ Las Nieves y Sagrado Corazón en Bogotá mediante condiciones de soleamiento (2019)
El presente trabajo se desarrolló con el fin de cumplir el objetivo de lograr determinar las afectaciones en el acceso a la luz solar, sobre diferentes tipos de espacios urbanos de las UPZ las nieves y sagrado corazón, mediante la utilización de herramientas de análisis espacial. En la actualidad debido al crecimiento poblacional e infraestructura urbana, se está promoviendo la construcción de edificaciones de grandes alturas, las cuales, está generando una afectación sobre edificaciones con menor número de pisos, esto se debe que en Colombia no existe una normatividad que garantice el acceso solar a las edificaciones. Además en ningún plan de ordenamiento territorial del país se contempla un estudio de proyección de sombras para definir la máxima edificabilidad vertical para un predio. En la hipótesis de este trabajo se plantea en ser tomado en cuenta para temas de ordenamiento territorial. La información necesaria para el desarrollo de este proyecto fue descargada de la infraestructura de datos espaciales para el distrito capital (IDECA), lo cual demuestra la importancia de las instituciones públicas o privadas, implementen políticas de datos abiertos que faciliten el desarrollo de proyectos investigativos. Posteriormente se definió la zona de estudio, se crearon feature 2.5D y un modelo digital de elevación; los cuales fueron fundamentales para utilizar las herramientas hillshade y sun shadow volumen de Arcgis, estas herramientas como resultados genera un raster con la proyección de sombras de las edificaciones y el volumen de sombras respectivamente. Los cálculos de las afectaciones se realizaron con el raster de proyección de sombras, demostrando la afectación sobre las edificaciones consideradas como sitios de interés en términos de área cubierta por sombra y acumulación de horas de sombra, con esta información generada se determinó la existencia de la afectación al acceso solar de estas edificaciones, lo cual demuestra la importancia de seguir generando y profundizando en el tema de proyección de sombras en el ordenamiento territorial y en diferentes aplicaciones que tienen este tipo de estudio.