El cuidado de la vida a través del ritual del Pagamento con canto y danza de los indígenas Wiwa de la Sierra Nevada de Santa Marta (2018)
Este trabajo tiene como objetivo describir la práctica ritual del pagamento con canto y danza de los indígenas Wiwa de la Sierra Nevada de Santa Marta, recogida en una vivencia personal con las mujeres de esta comunidad. Este trabajo cuenta con un enfoque etnográfico, su principal fuente de información es la proveniente del trabajo de campo y del aprendizaje durante varios años de prácticas musicales, rituales y concepciones espirituales provenientes de los pueblos de la Sierra Nevada de Santa Marta-Colombia y en especial del pueblo Wiwa. Desde una mirada general se abarca el contexto socio cultural y describen algunos antecedentes históricos que permiten ampliar el conocimiento sobre este grupo étnico. Para esto es necesario ahondar tanto en aspectos demográficos como en las concepciones y matrices de pensamiento inmersas en el mundo Wiwa, ya que al tratarse de una comunidad indígena sobresalen las interpretaciones de un mundo simbólico y de prácticas que resultan fundamentales para el desarrollo de vida del ser humano. De esta manera se profundiza en el significado de la práctica ritual del pagamento, su sentido dentro de la tradición y su relación con la música y la danza. Se evidencia la relación del pagamento con estos dos elementos, y el uso y significado de estos enmarcados en un contexto ceremonial. De esta manera se resaltan las diferentes formas de pensar, utilizar y concebir la música, las cuales pueden aportar una nueva mirada y concepción de la misma.