Determinación de las tasas de capitalización de rentas en inmuebles de uso residencial que se encuentran sometidos a propiedad horizontal para el municipio de Soacha Cundinamarca, zona Urbana (2020)
El presente proyecto tiene como propósito determinar y realizar el análisis de las tasas de capitalización de rentas de inmuebles de uso residencial sometidos al régimen de propiedad horizontal ubicados en el perímetro urbano del municipio de Soacha - Cundinamarca, ejecutando un ejercicio que permitirá observar los patrones de valor en el mercado y la utilidad para inversionistas, reflejado en el incremento de los proyectos constructor de uso residencial. La zona de estudio está conformada por los predios residenciales sometidos al régimen de propiedad horizontal; específicamente apartamentos, en el área urbana del municipio de Soacha. Se pretende obtener las tasas de capitalización del mercado de inmuebles objeto de estudio, acompañado de un documento que contenga el respectivo análisis y conclusiones de la dinámica del mercado, de utilidad para el sector inmobiliario, permitiendo la toma de decisiones conforme al mayor beneficio posible, producto de la mejor combinación geográfica y económica. La empresa RV Inmobiliaria S.A. como líder en el sector inmobiliario, cuenta con una amplia base de datos y un grupo experto de profesionales, que generan información de utilidad para el sector. Para contribuir con esta labor, se plantea la ejecución de una práctica que comprende la determinación de tasas de capitalización en inmuebles de uso residencial que se encuentran sometidos a propiedad horizontal para los sectores más representativos del municipio de Soacha. Se realizará un estudio de mercado que cuenta con fuentes directas e indirectas de ofertas de ventas y rentas de este tipo de inmueble, soportado por inspección en campo que permita corroborar la información obtenida. Para el cálculo de las tasas se implementará el método de renta directo, visto como la relación entre el canon de renta y el valor de venta comercial. Finalmente se llevará a cabo un análisis de las tasas calculadas y la forma en que son afectadas por los parámetros explicativos. La ejecución del proyecto se realizará de febrero a junio de 2020, como trabajo de grado en la modalidad de pasantía conforme al acuerdo 038 de 2015, con el fin de optar al título de pregrado del proyecto curricular de Ingeniería Catastral y Geodesia, teniendo en cuenta que los contenidos del proceso de formación del ingeniero catastral y geodesta son acordes a las actividades a realizar durante la práctica, implementando en el ámbito laboral los conocimientos adquiridos en la academia.