Diversidad taxonómica de mamíferos andinos no voladores en la reserva forestal Páramo Grande, municipio de Guasca, Cundinamarca (2024)
Colombia es el país que alberga la mayor cantidad de ecosistemas paramunos, con un 49% de ellos, se distinguen por su gran oferta de servicios ecosistémicos como: regulación hídrica, conservación de biodiversidad y absorción de carbono. La investigación se realizó en la reserva forestal Páramo Grande, municipio de Guasca, Cundinamarca entre los meses de marzo a junio de 2023, acogiendo ecosistemas de páramo y bosque alto andino, se buscó caracterizar las especies presentes en el lugar por medio de la descripción de la composición vegetativa analizando la variación de ensamblajes de los mamíferos no voladores. Mediante uso de trampas Sherman®, Tomahawk®, cámaras trampa, recorridos y entrevistas semiestructuradas, se categorizaron las especies de la zona obteniendo el registro de cinco especies de mamíferos no voladores (Thomasomys niveipes, Rattus norvegicus, Odocoileus virginianus, Tremarctos ornatus y Leopardus tigrinus). Con las especies caracterizadas en este estudio se puede llegar a considerar esta zona como un área de vital importancia para la conservación de la biodiversidad de mamíferos endémicos no voladores de la región. Además, pueden servir como punto de partida para la creación de estrategias de conservación y toma de decisiones sobre las zonas de ecosistemas de alta importancia como el páramo y el bosque alto andino ya que es el primer estudio enfocado en caracterizar los mamíferos no voladores de la Reserva Natural Páramo Grande.