Modulación OFDM Utilizando Wavelets (2016)
La modulación OFDM consiste en enviar símbolos en portadoras ortogonales. El análisis de Fourier muestra un conjunto de señales sinusoidales como una base ortonormal; por ello, las exponenciales complejas se usan en la modulación OFDM como el conjunto de portadoras mediante el uso de la FFT, no obstante, solo es necesario que las portadoras constituyan una base ortonormal para un espacio de señales a fin de que puedan ser usadas como portadoras. El análisis multiresolución muestra que las funciones wavelet conforman una base ortonormal y como consecuencia, también pueden ser usadas como portadoras. Las wavelets presentan ventajas sobre las señales sinusoidales. Un sistema OFDM envía señales sinusoidales durante un periodo de tiempo finito, un proceso que requiere el uso de ventanas, causando que el espectro asociado a cada portadora tenga la forma de una señal sinusoidal decadente correspondiente a una función sinc, la cual posee lóbulos que comprenden todo el rango de frecuencias, haciendo que el filtrado cause pérdida parcial de la información. En contraste, el espectro de las wavelets tiene un decaimiento más rápido y suave, similar al exponencial, de esa manera, el filtrado no causa perdida de información significativa. La forma del espectro wavelet confiere a los sistemas OFDM más robustez ante la interferencia entre símbolos y el ruido, así como la posibilidad de reducir el ancho de banda filtrando, más de lo que sería posible para una forma de espectro sinc. El propósito de este trabajo, es implementar un sistema OFDM que utilice wavelets como portadoras, mediante la Trasformada Discreta Wavelet, y analizar su rendimiento en términos de tasa de error de bits (BER) para diferentes valores de relación señal a ruido en un ambiente de transmisión inalámbrica con ruido gaussiano aditivo (AWGN), también simular la respuesta de la tasa de error de bits para diferentes anchos de banda con el fin de reducirlo, de manera que el rendimiento de la BER iguale el del sistema OFDM, y así determinar el mejoramiento en la eficiencia espectral, que es el aspecto definitivo por mejorar.