Plan educativo del museo de historia natural marina de colombia (mhnmc) - makuriwa del invemar, para la conservación de la biodiversidad marina (2024)
Actualmente, que exista un diseño de experiencias lúdicas con una finalidad educativa que pueda resultar de interés y sean motivadoras para un público amplio resulta una tarea compleja. Es por eso que, en el presente trabajo se expone una propuesta educativa realizada durante la pasantía en el Museo de Historia Natural Marina de Colombia (MHNMC) - Makuriwa, que busca desarrollar una conciencia y apropiación social mediante el conocimiento, sensibilización y participación de los visitantes sobre los factores que influyen en la pérdida de biodiversidad. Las actividades planteadas están enfocadas en dos estrategias pedagógicas (enseñanza para la comprensión y didáctica del patrimonio cultural), aplicables a cuatro grupos etarios: infancia de 6-11 años, adolescencia de 12-18 años, jóvenes de 18-26 años y adultos de 27- 60 años. Ya que si bien los servicios museísticos de conservación e investigación son importantes, la divulgación y comunicación es en especial relevante. Por lo tanto, se espera que estas actividades planteadas redefinan estrategias didácticas para el contexto museístico, dejando de lado las barreras tradicionales que segmentan la educación.