Modelamiento de una celda unitaria que representa el comportamiento mecánico del hueso esponjoso (2024)
En el presente proyecto se acogieron las características de tipo de estructura del hueso esponjo, con el fin de obtener un modelo que logre representar adecuadamente el comportamiento de los andamios óseos al ser sometidos a un esfuerzo axial. Para la creación del modelo se hizo uso del programa CAD y CAE INVENTOR, el cual cuenta con las herramientas necesarias para llevar a cabo un análisis preciso por el método de elementos finitos, respecto a la representación de la trabécula. Una vez se generó el modelo, se decidió utilizar tres diferentes materiales biocompatibles para el estudio de la trabécula.