Identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de controles en el Hotel Rancho JJ del Municipio de San Francisco (2020)
El proyecto de grado titulado Identificación de Peligros, Valoración de Riesgos y Determinación de Controles, tiene como finalidad identificar los peligros y valorar los riesgos a los cuales pueden estar expuestos los trabajadores en el Hotel Rancho JJ debido a las condiciones inadecuadas en sus lugares de trabajo y permita a la empresa establecer y aplicar medidas de control de éstos, para prevenir la ocurrencia de incidentes, accidentes de trabajo y/o enfermedades profesionales. El proyecto ha sido elaborado con base en la Guía Técnica Colombiana GTC-45 el cual proporciona directrices para identificar los peligros y valorar los riesgos en seguridad y salud ocupacional. Esta metodología se desarrolló en el Hotel Rancho JJ., primero se realizó un diagnóstico de las actividades que ejecutan los trabajadores, detallando en cada una de éstas las tareas puntuales, de esta forma se pudo identificar los peligros a los cuales están expuestos los trabajadores. Posteriormente, la información recopilada, se plasmó en una matriz, por medio de la cual se valoraron los riesgos, de acuerdo a los lineamientos establecidos en la GTC 45. Acorde con los resultados obtenidos, se establecieron las medidas de control, para mitigar los riegos.