Sistema inteligente basado en industria 4.0 para control de alumbrado externo (2020)
El crecimiento actual de la industria ha generado nuevos avances tecnológicos esto ha implicado actualizarse y dar un nuevo salto a la industria, es por esto que nace la 4 revolución industrial catalogada hoy como industria 4.0 buscando mejorar la adquisición de datos, identificación de problemas, industrias más inteligentes procesos más eficientes. Pero este cambio no se ha visto solamente en la industria también ha llegado a sistemas complejos, un ejemplo de ello son ciudades que abarcan el concepto de ciudades inteligentes para el control y mejoras de todos los sistemas algunos puntos en lo que se han aplicado es iluminación, semaforización, controles de velocidad, todo esto gestionado desde centrales de control. Estos sistemas de monitoreo funcionan a través de redes embebidas de comunicación o radio frecuencia que se comunican entre sí llevando toda información a un nodo central que almacenan y gestiona los datos para así poder ser interpretados, ya sea desde la nube o un sistema de supervisión como HMI, PLC, Scadas u otros. viendo esa interacción y el avance de las nuevas tecnologías se ha decidido implementar un sistema de telegestión en luminarias, con el fin de visualizar datos de consumo, gestionar encendido y apagado, y hacer un tratamiento a los datos para un consumo eficiente de la energía.