Exploración interpretativa, vocal y corporal e implementación de un repertorio con la agrupación “Coral Juvenil ETITC” pasantía en la Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central (2019)
El presente informe muestra el proceso pedagógico coral realizado durante la pasantía en la Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central, con la agrupación Coral Juvenil ETITC; describe cuál fue el procedimiento seguido para trabajar obras corales específicas, adicionalmente presenta ejercicios pedagógicos que sirvieron para solucionar diferentes dificultades técnicas a la hora de ensamblar las obras. El trabajo con los estudiantes reúne una práctica musical coral con elementos corporales como euritmias, desplazamientos coordinados y coreografías, sin dejar de cantar teniendo en cuenta cuatro voces. El documento da cuenta de las particularidades de esta experiencia y muestra cómo el campo artístico ha colonizado espacios académicos de formación dentro de un ambiente técnico industrial como el de la ETITC. Durante la pasantía, los participantes se plantean diferentes cuestionamientos con relación a la función de la práctica artística en el desarrollo humano; este informe indaga alrededor de la manera como una de las estudiantes participes de dicha experiencia cambió su proyecto de vida y fortaleció su desarrollo social, comunicativo y personal a raíz de esta práctica coral. En este documento también se describe el proceso que llevó la ETITC -desde la consolidación de la Coral Juvenil, la adaptación de la carga académica favoreciendo la práctica artística, la adquisición y adecuación de espacios, instrumentos y vestuario hasta la modificación de su currículo- gracias al cambio de visión sobre el arte como formación y humanización de las áreas técnicas.