Elaboración de zonas homogéneas geoeconómicas en el corredor Zaragoza - Remedios municipio de Zaragoza, departamento Antioquia (2020)
El presente trabajo recopila diferentes conocimientos como lo son sistemas de información geográfica y avalúos, los cuales son necesarios para la elaboración de las zonas homogéneas geoeconómicas del corredor vial Zaragoza – Remedios las cuales son determinadas a partir de zonas homogéneas físicas con valores unitarios similares en cuanto a su precio según las condiciones del mercado inmobiliario. Las zonas homogéneas físicas son espacios geográficos con características similares únicas que la diferencian de las adyacentes; analizando las diversas variables presentes en el territorio para así poder determinar el correcto valor del terreno, como lo son clima, topografía, clase agrologica, estado de vías, disponibilidad de aguas y también se tiene en cuenta la normatividad del plan de ordenamiento territorial. Estas son analizadas es un sistema de información geográfico (SIG) que permite cruzar toda la información y conformar los espacios geográficos con características similares en cuanto a vías, topografía, servicios públicos, uso actual del suelo, norma de uso de suelo, tipificación de construcciones, áreas homogéneas de tierra, disponibilidad de aguas superficiales permanentes. Para establecer las zonas se usa la metodología establecida por el IGAC, donde primero se realiza la determinación de zonas homogéneas físicas tanto urbanas como rurales y como resultado se obtuvieron 24 rurales y 1 urbana. Posteriormente se determinaron las zonas homogéneas geoeconómicas mediante el método de comparación o de mercado realizando la investigación indirecta según la resolución 620 del 2008 del IGAC; obteniendo como resultado 9 zonas homogéneas geoeconómicas rurales y 1 urbana en todo el corredor vial distribuidas de la siguiente forma 3 rurales y 1 urbana en el municipio de Remedios, 3 rurales en el municipio de Segovia y 3 rurales en el municipio de Zaragoza; con estas zonas geoeconómicas actualizadas se realizan avalúos de referencia para los predios requeridos para el proyecto de infraestructura vial Zaragoza – Remedios.