Diseño de un módulo sobre generalidades y producción de hongos comestibles: experiencia en el marco de la línea de formación del Jardín Botánico José Celestino Mutis

El JBBJCM en su misionalidad como responsable de la implementación de procesos de educación ambiental y desde la Subdirección Educativa y Cultural, fortalece iniciativas como la de agricultura urbana y periurbana a partir de procesos formativos para la ciudadanía, con el fin de cualificar sus conoci...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/34641
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/34641
Palabra clave:
Módulo
Hongos comestibles
Jardín Botánico de Bogotá
Agricultura
Licenciatura en Biología -- Tesis y disertaciones académicas
Agricultura urbana
Educación ambiental
Alimentación sostenible
Hongos comestibles
Module
Edible mushrooms
Bogotá botanical garden
Agriculture
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:El JBBJCM en su misionalidad como responsable de la implementación de procesos de educación ambiental y desde la Subdirección Educativa y Cultural, fortalece iniciativas como la de agricultura urbana y periurbana a partir de procesos formativos para la ciudadanía, con el fin de cualificar sus conocimientos ambientales, agrícolas y ecológicos. De acuerdo con estos procesos formativos que se llevan a cabo allí, se hace sumamente importante el producir alimentos desde el hogar frescos y saludables, siendo una de las ventajas que la Agricultura Urbana nos ofrece y es por ello por lo que las setas (hongos comestibles) son un gran recurso para contribuir al autoconsumo en el hogar. Los hongos ofrecen una amplia gama de beneficios entre los cuales destaca, la producción de estos como alimentos, por ello es importante considerar su importancia y poder contribuir a la alimentación sostenible. Los hongos comestibles representan un alimento natural, saludable y nutritivo, con características únicas de sabor, aroma y textura para la dieta humana, por lo que su consumo cotidiano podría aportar beneficios nutricionales y medicinales. (Gaitán, 2019) Actualmente el hongo seta Pleurotus spp, se considera un complemento alimentario de alto valor nutricional, ya que sus proteínas contienen todos los aminoácidos esenciales, por lo que debe ser incluido en la dieta diaria. Es un hongo rico en carbohidratos, vitaminas, fibra y minerales, además posee un bajo contenido de grasas. Contienen vitaminas cómo la niacina, tiamina (B1), vitamina B12 y la vitamina C, también minerales cómo el potasio, fósforo, calcio, entre otros. (Gaitán, 2019) Por lo anterior, en este trabajo se realizó una propuesta metodológica sobre el diseño de un módulo que pretende ofrecer conocimientos teórico- prácticos sobre el cultivo y la producción de setas sobre un sustrato, con el fin de que los participantes conozcan más sobre los beneficios alimentarios de estos.