Comportamiento del PM10 y PM2.5 para el periodo 2019-2020 en Bogotá D.C. y su estado dentro de los sistemas de vigilancia de calidad del aire para Colombia y Latinoamérica (2024)
El presente trabajo de grado aborda la evaluación del comportamiento de los contaminantes PM10 y PM2,5 durante el periodo 2019-2020 en Bogotá D.C., así como su estado dentro de los sistemas de monitoreo de calidad del aire. A través de un análisis exhaustivo de las 18 estaciones de la Red de Monitoreo de Calidad del Aire de Bogotá, se realizaron tres fases metodológicas para dar cumplimiento a los objetivos planteados. Se evidenció que el confinamiento debido a la pandemia del 2020 tuvo un impacto positivo en las concentraciones de contaminantes, y se señaló la necesidad de contar con un sistema integral de vigilancia de la calidad del aire en Colombia, dada la insuficiente distribución actual de las estaciones de monitoreo. Además, se comparó el estado de los sistemas de monitoreo en Bogotá con otras ciudades latinoamericanas, resaltando las disparidades en la distribución de estaciones y la necesidad de mejorar la infraestructura de monitoreo ambiental en la región.