La producción cerámica en la cultura Panche, propuesta de ATE para el desarrollo del pensamiento tecnológico en estudiantes de quinto grado en el municipio de Sasaima, Cundinamarca. (2023)
Trabajo de grado cuyo propósito es el de identificar la incidencia de una actividad tecnológica escolar de diseño acerca de la cerámica de los indígenas Panche en el desarrollo y apropiación del pensamiento tecnológico en estudiantes de quinto de primaria en la escuela rural Santa Teresa del Municipio de Sasaima. Para llevar a cabo este ejercicio se realizó un primer acercamiento a la comunidad estudiantil con la aplicación de una prueba pre-piloto, la cual permitió orientar el camino de la construcción de las 5 categorías de análisis acerca del pensamiento tecnológico para este ejercicio, las cuales fueron: Anticipación y Proyección, Análisis y explicación, Resolución de Problemas, Trabajo en equipo, Creatividad. Luego de esto se diseñó y aplicó una Actividad Tecnológica Escolar de cinco sesiones acerca de la cerámica en los indígenas Panche, mediante la cual además de conocer el legado histórico y arqueológico de este grupo indígena, los estudiantes lograron desarrollar habilidades del pensamiento tecnológico.